Ещё мнемоника

Тоже хорошее развлечение, когда, например, едешь по хайвею -- запоминать разные номера машин. Можно так:

Вот выдуманный номер (рэндомный): BTZ-1001
Надо просто взять гласную букву и вставить её между другими буквами. Например, букву "О" -- получается "БОТОЗ, номер № 1001".

Можно не "О", а "У", и тогда будет "БУТУЗ"...

Вообще же мнемоник для запоминания номеров и паролей можно выдумать бесконечное количество. Особенно легко историкам, которые помнят много разных дат. 1001-й? Да-да, было в том году такое-то историческое событие, очень хорошо помню... И номер сразу же с чем-то заасоциирован и запомнился.

P.S. Это я, типа, дуркую. (кажется это так назвается).

Моя гипотеза о феминизме

Я предполагаю (это гипотеза), что корни современного феминизма происходят из общей инфантильности мужчин. Про инфантильность -- это не нечто новое, об этом уже давно трубили тревогу учёные-биологи, экологи и прочие специалисты из смежных областей.

Причина явления, как они это объясняет, не является психологической или мистической, а имеет биохимическую природу. Побочным продуктом производства пластиков и различных синтетических компонентов, которые широко используются во всех сферах жизнедеятельности сейчас, являются вещества, которые в своих биоактивных качествах эмулируют женский гормон эстроген. По этой причине женщины менее подвержены пагобному влиянию этих компонентов, хотя тоже подвержены. Но мужчин этого затрагивает в большей степени -- у них по их половому определению количество эстрогена в организме должно быть существенно меньше, чем у женщин. Но окружающая среда вносит коррективы, и мужской организм не развивается как ему положено от природы. В результате на выходе получается полу-мужчина, полу-мальчик.

Он имеет биологическую функцию и способность производить потомство, но его ЦНС не доразвивается до состояния взрослого мужчины (или самца, если угодно), и участвовать в выращивании потомства как нормальный взрослый мужчина он не способен.

И дальше лезут разные косяки. Молодые люди поженились, отпраздновали свадьбу, зачали и родили ребёнка... ребёнок растёт, требует внимания и педагогического подхода. Женщина, мать ребёнка, пытается это предоставить, вовлекает мужчину в процесс... или пытается... А оно всё никак и никак не складывается. В один день она смотрит на свою среду обитания несколько отстранённым, антропологическим взглядом, и до неё доходит, что она попала -- у неё, типа, 2 мелких ребёнка плюс ещё один большой (а то и XXXL -- тоже бывает). И абсолютно никакого руководства по поводу того, как такого ребёнка-бегемота воспитывать, нет -- его негде взять, его не существует.

Ещё вспомнила

Вчера угораздило меня прочитать про т.н. лотосовые роды. Это практикуется (серьёзно? или это такой изощрённый розыгрыш? типа, шутка?...) в среде приверженцев естесственного родительства. Это когда ребёнка рожают на дому и, вместо того, чтобы перерезать и обработать пуповину... (уберу под кат для впечатлительных)

Collapse )

Шоппинг

Через силу заставила себя поехать на шоппинг за продуктами. Кончились яйца. Кончилось масло. Ну и по мелочи -- купила рыбу замороженную и в консервах, фрукты, сок, орехи, снэки, чипсы, курицу. Грейпфруты -- 2 шт. Вспомнила про них на днях, пока изучала лекарственную тему -- почему-то многие лекарства несовместимы с грейпфрутами -- загадка, на которую я не смогла найти ответа ни в англоязычном, ни в русском интернете... (я не принимаю лекарства, мне грейпфруты можно).

В магазине странная атмосфера. Там были мамочки с детьми. Дети выглядели как живые мертвецы, ей Богу. Мамы выглядели как умалишонные. И вообще всё это было как-то странно, и больше туда приезжать не хочется, но еду всё равно надо где-то добывать.

Может быть, нас накрыло каким-нибудь новым лиссавирусум или чем-то в таком роде?
По дороге домой на обочине хайвея видела 3 мёртвых оленя.

Кстати, об оленях. Олень называется по-разному: deer (все знают), stag, buck. И ещё есть слово hart. Это не слово heart (сердечко), написанное с ошибкой, а это тоже про оленя.

P.S. Вчера читала про эмоциональную лабильность. Это может быть симптомом одного из зоонических вирусных или прионных заболеваний, которое поражает ЦНС.

P.P.S. Что-то не то творится в нашей местности, много мёртвых зверей на обочинах дороги в целом. За последний месяц видела 2 лисы, койота и теперь эти олени везде. Ещё в начале лета у нашего дома мы обнаружили мёртвую кошку. Я пыталась звонить и писать в горсовет, чтобы их специальная служба приехала забрать мёртвого зверя -- так по правилам положено. Никто не отозвался, в результате дня через три-четыре пришлось самим похоронить её. Надеюсь, что она не от бешенства умерла или чего-то таком роде смертельно опасного.

2 года назад

Села перечитывать свои записи с сентября 2016-го года. Зачем -- сейчас не буду объяснять, но на это есть причина.

Набрела на вот эту запись.

Если лень по ссылке смотреть, то под катом копипаста (и апдейт):

Collapse )

Лайфхак или хозяйке на заметку

Рулоны бумаги и фольги (wax paper, parchment paper, aluminum foil) не обязательно хранить в тех упаковках, в которых они продаются в магазине. Я свои храню в ящике кухонного шкафчика, они никуда не укатываются, всегда под рукой, и всегда можно быстро оторвать кусок от рулона.

Для перфекционистов такой метод организации, вероятно, не подойдёт -- кромка получается неровная. Но это удобно и экономит время и место для хранения.

Комьютерная эволюция и деволюция

Когда вы приобщились к миру компьютеров? Как давно?

Я -- >20 лет тому назад. Это было странное время великих открытий, когда казалось, что всё возможно... ну не всё, но что-то такое Огромное, Сияющее и Светлое.

Надо только подключить всех к Интернету.

Collapse )

Что я читала этим летом

Finding North: How Navigation Makes Us Human
by George Michelsen Foy

Это захватывающая, если даже не сказать, завораживающая книга-мемуар и также журналистское расследование (думаю, что этот жанр тоже подходит для категоризации книги).

Автор, чьи предки происходят из Норвегии, из семьи мореплавателей, описывает попытку воспроизвести на парусной яхте путешествие своего предка, которое было фатальным -- для предка, не для Фоя.

Collapse )

Талеб и Лебедь

... который Чёрный.

Признаюсь, что люблю Талеба (чисто платонически, разумеется -- в наше время приходится всё уточнять и разжёвывать).

Это правда, что его книги несколько сумбурны и местами трудночитабельны. Такого рода книги я обычно выбираю в бумажном варианте -- читать их последовательно, страницу за страницей, как к этому, фактически, обязывает формат ридера, невозможно.

Сумбурное и скучное я просто пролистывала и таким образом прочитала большую часть книги (и других двух книг -- про антихрупкость и про что-то ещё). Книга -- это знаменитый "Чёрный лебедь" конечно же.

Есть некое чисто интуитивное ощущение, что мы его, этого лебедя (или птицу навроде лебедя) уже увидели. Я бы номинировала на "чёрного лебедя" Инстаграмм. Или фейсбук? Или вообще весь Интернет?...